洋垃圾問題湧入台灣 李應元:這是媒體製造新聞





博客來網路書局







▲洋垃圾大舉進到台灣後,環保署長李應元今天批,媒體製造新聞。(圖/CFP)

記者馮建棨/台北報導

博客來網路書店由於大陸今年開始實施禁費令,讓許多國際上得廢棄物流落其他國家,其中就有4萬個貨櫃湧向台灣,民眾質疑這是垃圾大舉入侵台灣,環保署長李應元今天(5日)説,不要「看清垃圾」、「不要消費拾荒者」,批評媒體大幅報導是「製造新聞」

大陸今年初展開禁廢令,拒絕歐美各國的廢塑料與廢紙,今年上半年就有超過100萬噸的廢紙與塑料就湧進台灣,廢棄物累積空間高達4萬個貨櫃,也讓國內的回收體系瀕臨崩潰。





環保署長李應元今天(5日)出席工商協進會理監事會議中進行專題演講時表示,洋垃圾問題被媒體大幅報導,「這是製造新聞」,這不是垃圾進來、而是產業用料,這是經濟部門認為產業需要原料因此才開放進口,環保署應經濟部要求而放行、修正產業用料原則

李應元説,媒體說把國際垃圾蒐集到台灣,中國大陸不要的洋垃圾到台灣來,這樣會打擊台灣回收業者,讓收購價格腰斬,讓拾荒朋友生活有困難,不過站在環保署立場,希望各界「不要看清垃圾」。

李應元解釋,從環保署的角度來看,錯置的才是垃圾、放在對的地方就是資源。李應元舉例,瓶瓶罐罐擺在山上就是垃圾,只要大家擺在身上帶下山,山頭就變乾淨,玻璃瓶寶特瓶都可以再利用。現在回收寶特瓶可以再製成環保紗,近一步製博客來程衣物,近年來各項國際賽事當中,就看到許多國家的運動衣都是使用再生材質,希望各界能「正確看待垃圾」。

至於媒體寫說洋垃圾衝擊台灣回收及拾荒者,李應元回應,全世界的拾荒者「都是各社會生活最困苦的人」,不會因為價格提高或降低而改變生活品質,反而要去關注拾荒者的社會救助,環保署3年前就針對拾荒者生活困難得狀況,協助他們去資源回收場協助分類賺取收入。

李應元強調,台灣得循環經濟做的非常好,尤其在產業當中,科技業、高科技會去提煉回收金屬,且現在技術持續提高之下,政府會鼓勵業者投入循環經濟。

▼洋垃圾大舉進到台灣後,環保署長李應元今天批,媒體製造新聞。(圖/記者馮建棨攝)















613488B5884C74EC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友