限車主/保費雖低約100~300元 產險業低調銷售避爭議



博客來網路書局



博客來





▲民眾開車上路務必隨時保持高度注意力,避免發生憾事。(圖/pixabay)

記者李蕙璇/台北報導

產險業者設計銷售酒償險這個副約險,有一說助長車主喝酒肇事率,一說這筆保險金主要用來給付車禍受害人,加速賠償時效。其實到底要賺保費(一張約100元起),抑或是面臨自我道德挑戰、社會觀感而少賣這張保單,連產險業者都只能說現在的處境是「自找磚塊砸腳」,嘆氣連連。

其實這個酒償險的保費,對車主來說應該是可以負擔的預算,通常是依投保的第三人責任保險保費的10%來計價。

舉例來博客來網路書店說,當車主買的第三人責任保險的保費為1,000元,酒償險的保費為100元,市場上車主保費大約100~300元。

產險業者表示,酒償險的市場投保率約10~15%,2012年投保車輛約115萬輛、簽單保費2.4億元、理賠303件,共賠款4,250萬元。而2016年則約75萬輛,保費收入1.6億元、理賠83件,共賠款1,470萬元。

目前因為產險業者正積極向肇事確認的酒償險保戶,行使代位求償權而追討之前給付給車禍受害人的保險金。

如果一些曾因喝酒肇事過的車主,隔年續保第三人責任險還想加保酒償險的話,是會被保險公司加倍計算收取保費之外,有的可能還卡在代位求償的法律訴訟或是還未主動退還理賠金,因此被產險公司列為拒保黑名單。







613488B5884C74EC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友