創首例!高鐵霸座女遭行政拘留

近日,在包頭開往大連的K56次列車上,又出現一名「霸座女」。與此前「霸座」後果不同的是,這位乘客的拒不讓座,換來了更加嚴厲的行政拘留處罰。(央視微博)
分享
中國大陸高鐵「霸座女」、「霸座男」屢屢成為社會關注熱點。近日,在包頭開往大連的K56次列車上,又出現一名「霸座女」。與此前「霸座」後果不同的是,這位乘客的拒不讓座,換來了更加嚴厲的行政拘留處罰。這也是首個因為霸占列車座位被大連鐵路警方處以行政拘留的鐵路乘客。

據「北京青年報」報導,近日有網友發文說,在包頭開往大連的一輛列車上,又出現一「霸座女」。網友說,列車上有一女子霸占他人座位,還聲稱「誰先坐就是誰的(座位)」。

在該網友提供的視頻中,一黑衣女子正坐在座位上與兩名乘警「理論」。黑衣女子反覆說:「我沒搶別人座位。」「這是你的座位嗎?你現在已經違法了,知不知道?」乘警質問。

接著,該女子說,「我沒搶別人座位,違什麼法了!哪條法律說我違法了?」兩名乘警見勸解無效,便請黑衣女子離開座位。但該女子一邊大叫,一邊反抗離開座位。見此,兩名乘警試圖強制將女子帶離座位。「你自己能不能走?」乘警問。「這是我自己的座位!」女子說。緊接著,乘警將黑衣女子拉離座位。期間,女子頻繁出言辱駡乘警,還大聲叫嚷「搶劫啦!搶劫啦!」

12月6日,大連公安發布消息稱,12月3日下午2時許,包頭至大連的K56次列車蘇家屯站開車後,乘警接到列車長報告,1號車廂有旅客「霸座」。據了解,女旅客劉某,22歲,黑龍江省甘南縣人。從瀋陽站上車準備到熊嶽城,上車後沒有按座位就坐,而是坐在64號其他旅客座位上。蘇家屯站開車後,該座旅客祝某持1車64號車票要求劉某讓出座位,劉某拒不配合,聲稱「誰先坐就是誰的」。列車員過來勸說無效後,報告了乘警。

面對劉某的行為,乘警多次告知其行為已擾亂列車秩序,涉嫌違反「治安管理處罰法」,並對其多次提出警告,要求劉某將座位讓出來,均遭到劉某拒絕且態度惡劣,辱駡乘警和周圍旅客。為了維持列車正常秩序,乘警在對其多次警告無果後,將其強制帶離現場,製作相關法律文書交大石橋站派出所處理。

劉某到派出所後,對「霸座」行為供認不諱。大連鐵路警方依據「治安管理處罰法」相關規定依法給予其行政拘留處罰。

該消息發出後,多位網友點讚並轉發。有網友對乘警的處理表示支持,「幹得漂亮,就應該這樣,不服管就強制帶走,否則太囂張」 。有網友評論,「給這樣的執法力度點個讚!」還有網友認為,「破壞規則的人,該自行承受破壞規則的後果。」

劉某的「霸座」行為並非首例,但卻是第一個因「霸座」被行政拘留的鐵路乘客。今年8月以來,火車乘客「霸座」的情況頻發,列車員勸解無效,甚至有時出動乘警都未能讓「霸座」乘客對號入座。

針對鐵路乘客的「霸座」行為,北京工業大學城市交通學院院長陳豔豔認為,作為列車乘客,應遵守相應的法律法規。但此次「霸座」事件中的劉某並沒有意識到,要遵守列車上的相關規定,這體現了公民法律意識的薄弱。

【相關閱讀】


? 陸高鐵「霸座男」又現「霸座女」 警方介入罰940元


? 沒人能動他!大陸臉皮最厚男 霸座講了這句話...


? 大陸高鐵「霸座男」GG了 半年內禁乘所有火車席別


? 高鐵「霸座男」被罰1000元 限制購票乘坐火車


228F621F7C7ABDE3

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友