海巡署巡防區作戰思維 破解陸船圍島國安危機

海岸巡防署每日約有52艘艦艇航次在航,採用兵力精準、預置兵力、勤務彈性的原則,視天候狀況,一旦氣象預報氣溫下降,研判大陸漁船將開始追逐迴游漁群,海巡署就會預先派遣大型艦艇,快速調動兵力,提前進駐金、馬、澎等易遭侵入的水道,驅離越界陸船。海巡隊提供
分享
天候變冷,冬季漁訊總引發中國大陸漁船以追逐漁群為由,大舉入侵我國金門、馬祖與澎湖水道,過去大批陸船在我外島岸際列陣部署,甚至公然下網作業,引發另類國安危機,而我方執法公務船舶因兵力單薄,徒呼奈何!

海岸巡防署現在改變兵力調派原則,透過全國13個巡防區相互協調,靈活派遣中線以西的在航大型艦艇先期部署,或直接派遣大型艦艇與特勤隊進駐金、馬離島水域,全力驅離大陸漁船,陸船囂張「圍島」的狀況,如今已不復見。

過去8、9月間中國大陸東南沿海休漁季解禁後,大批大陸漁船為搶捕黃魚與螃蟹,往往大舉進入我國金門、馬祖與澎湖海域,搶佔水道與漁場,甚至以避風為由兵臨岸際。過去海巡署以這些漁船避風未作業為由,未採驅趕,加上海巡隊艦艇兵力不足,引起漁民反彈,軍方還因此必須在岸際部署兵力,提高警戒。但現在這個情況已有改變。

海岸巡防署長李仲威指出,海岸巡防署每日約有52艘艦艇航次在航,採用兵力精準、預置兵力、勤務彈性的原則,視天候狀況,一旦氣象預報氣溫下降,研判大陸漁船將開始追逐迴游漁群,海巡署就會透過巡防區協調,預先派遣大型艦艇,提前進駐金、馬、澎等易遭侵入的水道,驅離越界漁船,杜絕過去各海巡隊「自掃門前雪」的狀況,透過13個巡防區召集人聯絡組群的相互協調,靈活快速調動海上在航艦艇,先期部署,全力防堵大陸漁船越界。

他舉例,氣溫一旦下降,就是澎湖水域追逐土托魚訊的開始,過去陸船就會追逐漁訊大舉越界入侵澎北水道,過去海巡署以16個海巡隊作為責任分區,由澎湖海巡隊獨力因應,兵力單薄,但如今透過全國13個巡防區相互協調,海巡在航大型艦艇隨漁訊靈活預先進駐澎北七美、目斗嶼水道,防堵越界陸船。金、馬防區則在漁訊來臨前,提前部署100噸艇與特勤隊進駐,專責驅離越界陸船。

據了解,海巡派遣100噸艇進駐金、馬外島防區,近期驅離大陸越界漁船,最高每日可達40-50艘次。
過去8、9月間中國大陸東南沿海休漁季解禁後,大批大陸漁船為搶捕黃魚與螃蟹,往往大舉進入我國金門、馬祖與澎湖海域,搶佔水道與漁場,甚至以避風為由兵臨岸際。過去海巡署以這些漁船避風未作業為由,未採驅趕,加上艦艇兵力不足,引起漁民反彈,軍方還因此必須在岸際部署兵力,提高警戒。圖/軍聞社
分享
天候變冷,冬季漁訊總引發中國大陸漁船以追逐漁群為由,大舉入侵我國金門、馬祖與澎湖水道,過去大批陸船在我外島岸際列陣部署,甚至公然下網作業,引發另類國安危機。圖/軍聞社
分享


博客來書局

7CDAC0CFC01F0169

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友